Factores que inciden en el abandono del tratamiento en el Servicio de Onco-Hematología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Huaroto Condeña, Omar (2019)
Señala que el cáncer constituye un problema de salud pública a nivel mundial por la alta mortalidad que produce. Se deduce que más del 70% de todas las muertes por cáncer se produjeron en países con ingresos económicos bajos y medios, países donde los recursos disponibles para la prevención, diagnóstico y tratamiento son limitados o inexistentes. El abandono del tratamiento de cáncer tiene diversas causas entre ellos; la falta de apoyo familiar, los efectos secundarios, el nivel socioeconómico y el nivel educativo, lo cual impide que el paciente se adhiera al tratamiento. El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, observacional, prospectivo. El objetivo general es indicar que factores inciden en el abandono de tratamiento en el servicio de Onco-Hematología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza julio - septiembre 2019. Se plantea como objetivos específicos si los aspectos educativos/culturales y los aspectos socioeconómicos influyen en el abandono del tratamiento oncológico. La población que se consideró fueron pacientes que abandonaron el tratamiento oncológico de quimioterapia, para la obtención de datos se desarrolló una encuesta donde se plantea a los pacientes las causas de abandono para que marquen lo que corresponda con su caso; el 20% de la población de estudio que abandonó el tratamiento presentó un estudio superior; los principales factores que inciden en el abandono de tratamiento son la falta de apoyo familiar y el factor socioeconómico.