Identificación de genes de Metalo β-lactamasas en Pseudomonas aeruginosa de aislados clínicos hospitalarios 2016 - Salvador Luján, Gina Nilda (2017)
Identifica la prevalencia de genes que codifican carbapenemasas de tipo metalo β-lactamasas (MBL) en aislados clínicos de P. aeruginosa. Analiza 76 aislados clínicos de P. aeruginosa resistentes a Ceftazidima y “no sensibles” (intermedio o resistentes) a Imipinem y/o Meropem colectados en el Hospital Militar Central de enero a setiembre del 2016. Muestras de secreciones respiratorias, heridas, orinas y hemocultivos de pacientes hospitalizados son procesadas en el Laboratorio de Microbiología. Determina la sensibilidad antimicrobiana por el método de disco de difusión según los criterios del Clinical and Laboratory Standards Institute. Realiza la detección fenotípica de MBL por el test de sinergia de doble disco con imipenem, meropenem y EDTA. La detección genotípica se realiza amplificando por PCR multiplex, los genes blaIMP y blaVIM, mientras que para el gen blaNDM se hizo PCR convencional. Obtiene fenotípicamente 25 de 76 pruebas positivas para MBL, 24(31.58%) de las cuales se confirmaron genéticamente, encontrando el gen blaIMP (23/24, 95.83%) y el gen blaVIM (1/24, 4.17%). La sensibilidad de la prueba fenotípica es del 100% y la especificidad del 98%. Concluye que el 31.58% de los aislamientos clínicos de P. aeruginosa recuperados de pacientes hospitalizados en el HMC, presentan MBL, siendo el gen blaIMP el más prevalente.