Léxico de los cachineros de Tacora: estudio sociolingüístico y lexicográfico - Alfaro Loayza, Sol María (2023)
Visibiliza los términos empleados por los cachineros durante su jornada laboral, así como identifica si las variables sociales —sexo, edad, grado de instrucción, entre otras— se relacionan con el uso del léxico. En este estudio, se define lexicográficamente las voces utilizadas por los colaboradores que laboran en Tacora (Lima-Perú) y a su vez se identifica si tales términos y/o acepciones están registradas en el Diccionario de americanismos (2010), en el Diccionario de la lengua española (2014) y en el Diccionario de peruanismos (2016). Para la recopilación los datos se aplican entrevistas personales a través de un cuestionario semiestructurado. En esta investigación se estudian 70 voces del léxico de los cachineros de Tacora, además, se emplea un software estadístico (Minitab) para procesar los datos.