Aplicación de estrategias de compras para mejorar la gestión de compras del servicio de evacuación de residuos en una empresa industrial - Dávalos Ramírez, Carlos Enrique (2024)
Presenta una mejora en la gestión de compras del servicio de “evacuación de residuos” en una empresa industrial, a través de la implementación de estrategias de compras en base a la matriz de Kraljic. Es una investigación de tipo aplicada, sigue un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y diseño preexperimental. Se usa el diagrama de Ishikawa, con base en un diagnóstico de la situación actual de la gestión de compras del servicio de evacuación de residuos, en base a dos aristas: la gestión de la eficiencia operativa y la gestión de ahorros. Se determinó la estrategia de compras a seguir en base a la matriz de Kraljic y la matriz de priorización. Se implementó la estrategia recomendada, que consistió en realizar la centralización del requerimiento para reducir costos de mano de obra administrativa. Como resultado de la implementación se obtuvo una reducción de 89% (S/ 772.43) en el costo de la mano de obra administrativa de la gestión de compras del servicio y un ahorro anual estimado de 10.23% (S/ 43,718.88) en el valor total de compra del servicio de evacuación de residuos. Además, se recomienda al área de seguridad industrial, monitorear el desempeño del proveedor y validar a tiempo las actas de conformidad de servicio de evacuación de residuos.