Netflix: comunicación audiovisual y nuevos hábitos de consumo televisivo de los estudiantes de Comunicación Social de la UNMSM, Lima 2021 - Lazo Chávez, Heberth Anderson (2022)
Netflix se ha convertido en el precursor de un modelo de comunicación audiovisual que ha generado una fuerte relación con los usuarios, quienes adquieren mayor autonomía y poder para consumir contenidos como series y películas. Paralelo a ello, se observan nuevos hábitos de consumo televisivo en los jóvenes universitarios, quienes dedican mayor tiempo a la visualización de contenidos que ofrecen las plataformas de streaming. Es por ello que el presente estudio busca determinar la relación de la comunicación audiovisual de Netflix con los nuevos hábitos de consumo televisivo de los estudiantes de Comunicación Social de la UNMSM, Lima 2021 a través de una investigación de enfoque cuantitativo y con diseño correlacional, transversal y no experimental. Por tal razón, se aplicó una encuesta de 30 preguntas cerradas a una muestra de 199 estudiantes de segundo a quinto año. Se encontró que sí existe relación moderada y significativa entre la comunicación audiovisual de Netflix con los nuevos hábitos de consumo televisivo de los estudiantes de Comunicación Social de la UNMSM, Lima 2021. En efecto, nueve de cada diez estudiantes afirmaron que esto se debe a la experiencia que ofrece Netflix, así como la oportunidad de acceder a los contenidos en cualquier espacio o lugar, la autonomía y el poder del usuario, la mejora continua y la interactividad de la plataforma, la calidad y creatividad de los contenidos, y el servicio de descarga. Del mismo modo, la investigación también concluyó que existe relación moderada y significativa entre el modelo convergente y la transmedialidad de Netflix con los nuevos hábitos de consumo televisivo de la muestra estudiada.