Percepción de la gestión y emprendimiento en estudiantes del último año de Odontología de universidades de Perú 2025 - Pisconte Quispe, Julissa (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir la percepción sobre la gestión empresarial y el emprendimiento en estudiantes del último año de odontología de tres universidades del Perú durante el año 2025, mediante un enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada por estudiantes del último año de la carrera de Odontología y la muestra incluyó a 70 participantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia; se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron una percepción mayoritariamente favorable hacia las competencias en gestión empresarial y emprendimiento, con un 65,7% de percepción alta y un 34,3% de nivel medio, sin presencia de percepción baja, observándose diferencias según sexo, edad, semestre académico y universidad. La dimensión de planificación obtuvo mayor valoración con un predominio de nivel alto, mientras que organización fue la menos valorada, con predominio del nivel medio; en marketing se registró una distribución equilibrada entre los niveles alto y medio, y en finanzas predominó la percepción media. La dimensión mejor valorada fue emprendimiento, con una percepción alta en la mayoría de los participantes, lo que permite concluir que los estudiantes presentan una percepción positiva respecto a sus competencias en gestión empresarial y emprendimiento, destacando especialmente la orientación emprendedora.