Detección y Caracterización Molecular del Virus de Influenza A en aves en el Refugio de Vida Silvestre (RVS) Los Pantanos de Villa 2023 - Landazabal Castillo, Sandra Liliana (2025)
El virus de influenza A (IAV) es el agente causal de una enfermedad altamente contagiosa en diversas especies, causada por virus ARN pertenecientes a la familia Orthomyxoviridae, Diferentes variantes de IAV particularmente H5N1 están siendo reportados desde el 2020 a una escala global, siendo las aves silvestres y domésticas las más afectadas con una alta morbilidad y mortalidad. La circulación de clados nuevos como el 2.3.4.4.b, está tomando un patrón endémico, y su alta circulación está favoreciendo el mejoramiento de los mecanismos de infección viral, la posibilidad de nuevas adaptaciones mutacionales y de recombinación viral. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de IAV en el Refugio de Vida Silvestre (RVS) Pantanos de Villa en 2023, detectando la variante H5N1 en dos de las aves muestreadas, mediante la prueba RT-PCR, y realizando el secuenciamiento del genoma completo (WGS) para su respectiva caracterización. Los ochos segmentos virales fueron identificados a partir de los aislados mostrando una alta homología entre 99.55-99.86% con variantes suramericanas H5N1 detectadas en otras áreas geográficas. Asimismo, dentro del análisis mutacional realizado se destaca la presencia de S149A en la proteína hemaglutinina, variación relacionada con un cambio en la afinidad del virus por los receptores del huésped, con disminución de la capacidad de unión al receptor α2,3-SA y aumento a α2,6-SA indicando la posibilidad de cambio de la especie hospedadora. Estos hallazgos destacan la necesidad de los programas de vigilancia epidemiológica bajo un enfoque Una Salud, así como la importancia de extender el conocimiento a nivel multisegmento viral del virus de Influenza A.