Diversidad y abundancia de mamíferos mayores entre los ríos Tigre y Nanay, Amazonía peruana - Cueto Luna, Briant Adrián (2022)
Obtiene información sobre la diversidad y abundancia de los mamíferos mayores y determina, dentro del área de estudio, la zona que posee la mayor diversidad y el mejor estado de conservación. Mediante el análisis de datos de gabinete y la realización de entrevistas a cazadores en el área de estudio se concluye que la especie Ateles belzebuth “maquizapa de frente amarilla” probablemente está locamente extinta, Alouatta seniculus “mono coto” y Callicebus (Plecturucebus) discolor “tocón colorado” están camino a la extinción local, mientras que Callimico goeldii “supay pichico” aparentemente está restringida a la cuenca del río Tigre; además, en los bosques no protegidos entre los ríos Tigre y Nanay, la cuenca alta del río Itaya es la zona que posee la mayor diversidad y el mejor estado de conservación de mamíferos mayores. Finalmente se sugiere que la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana se amplíe e incluya por lo menos una parte de la cuenca alta del río Itaya.