Estándar contable de arrendamientos y rentabilidad en empresas del sector alimentos supervisadas por la Superintendencia de Mercado de Valores 2018-2022 - Ashcalla Cordova, Fernando (2023)
Determina cómo se relaciona el estándar contable de arrendamientos en la rentabilidad de empresas de alimentos supervisadas por la Superintendencia de Mercado de Valores de Lima (SMV), 2018-2022. Dicha investigación es de tipo básica y el diseño es no experimental – longitudinal correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra es no probabilística por conveniencia, las cuales fueron los cuarenta (40) estados financieros de las cuatro (4) empresas del sector de alimentos supervisadas por SMV, 2018-2022. Se aplicó el análisis documental por recolección de datos. Según la prueba de correlación Rho de Spearman de -0,485; con un nivel de significancia 0,030, la cual afirma que, el estándar contable de arrendamientos tiene una relación negativa significativa con la rentabilidad. Asimismo, esta tesis nos proporciona una amplia comprensión de conocimientos, permitiéndonos alcanzar una mayor profundidad del tema para que facilite el entendimiento de los cambios en relación con las variables de la investigación. Se llegó a concluir que el estándar contable de arrendamientos se relaciona indirectamente con la variable rentabilidad en las empresas de alimentos supervisadas por la SMV, lo que se explica que mientras los valores variable Estándar Contable de Arrendamientos tienden a incrementarse, los valores de la variable rentabilidad tienden a reducirse.