Naturaleza del impuesto temporal a los activos netos y los principios tributarios en el Perú - Coello Carbajal , Percy Roberth (2024)
La presente investigación tiene por objetivo explicar la naturaleza del Impuesto temporal a los Activos Netos (ITAN) y los principios tributarios en el Perú. La metodología aplicada es cualitativa, haciendo uso de la técnica fenomenológica, debido a que se conocieron experiencias de aplicación en materia tributaria. En la investigación participaron 6 expertos tributarios que respondieron entrevistas a profundidad, planteando preguntas abiertas para un óptimo desarrollo de los objetivos planteados. Los resultados obtenidos plasman que la naturaleza del ITAN no garantiza el cumplimiento de los principios tributarios de eficacia, no confiscatoriedad y carácter definitivo. El estudio concluye que la aplicabilidad del Impuesto Temporal a los Activos Netos desnaturaliza su concepción de impuesto, esto a su vez lo alejará del cumplimiento de los principios tributarios que son fundamentales, pues garantizan que los tributos creados no deben frenar el desenvolvimiento de las actividades económicas de la sociedad, ya que de otra manera se convertirían en imposiciones dañinas que desincentivarían el desarrollo económico del territorio.