Reparación percutánea de la ruptura aguda del Tendón de Aquiles en el Hospital Daniel A. Carrión Callao - Flores Bonifacio, Gustavo Efraín (2006)
La ruptura del tendón de Aquiles ha aumentado su frecuencia en la población general, sobretodo en los llamados deportistas del fin de semana. El objetivo principal del trabajo es demostrar que la reparación percutánea de la ruptura aguda del Tendón de Aquiles (RTA) es una técnica fácil, tiene mejores resultados funcionales, estéticos y menos complicaciones que la cirugía convencional. Para ello evalúa los resultados clínicos y funcionales de 18 pacientes con diagnóstico de RTA Aguda en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión entre enero 2004 a febrero 2005 intervenidos con la técnica de reparación percutánea. En tal sentido, se encontró que la edad promedio es de 40,33 años. El 100 % se lesiona en actividades deportivas. El lado más afectado fue el derecho con 88.88 %. Además, antes de la lesión el 50 % de pacientes tenían como antecedente tendinitis del lado afectado. Se encontró tres casos de complicaciones: 1 de celulitis de miembro inferior, 1 adherencias mínima y 1 de atrofia de la pantorrilla. Como conclusión, se evidencia que la técnica de Tenorrafía Percutánea de Aquiles, representa actualmente una alternativa de tratamiento quirúrgico, es un procedimiento simple, rápido, confiable y fácilmente reproducible que permite la movilización y recuperación precoz del paciente.