Diseño de un sistema de ventilación para un estacionamiento subterráneo vehicular de un edificio de oficinas ubicado en la ciudad de Lima - Amador Venegas, Gerardo Arturo (2022)
Describe el diseño de un sistema de extracción de monóxido de carbono (CO) para el sótano de una edificación de oficinas con el propósito de evacuar de manera correcta cada gas de escape que generan los vehículos, evitando que se acumule CO en el sótano de dicho edificio. Se realizarán los cálculos y diseño según los señalado por la actual norma vigente en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y también siguiendo lo recomendado por ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers). Según la normativa, se requiere que la concentración de CO en dicho sótano sea menor a los 35 ppm y que también considere 5 renovaciones por hora. Para su diseño se pretende usar un ventilador centrífugo que moverá el aire contaminado mediante ductos metálicos, el cual se captará de las zonas con el uso de rejillas de extracción; esto con la finalidad de que la distribución de aire sea la más óptima en todo el estacionamiento. Para que las pérdidas dinámicas en el sistema no sean elevadas, se consideró las velocidades de transporte de acuerdo a la recomendación de ASHRAE, esto también evitará vibraciones y ruidos excesivos que puedan generar molestia en las personas. Luego de realizados los cálculos se obtuvo un caudal de 5050 CFM y una baja en la presión de 1.75 pulgadas de columnas de agua, se procedió a seleccionar un ventilador centrífugo en gabinete con álabes múltiples curvados hacia adelante que utiliza transmisión por fajas y poleas con una potencia de motor de 5.0 HP. El cual se encuentra ubicado en el sótano 01.