Geología y petrogénesis de las rocas ultrabásicas de los sectores de Huancapallac y Chinchao, Huánuco - De La Cruz Castillo, Roi César (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características geológicas y petrogenéticas de las rocas ultrabásicas ubicadas en la Cordillera Oriental, específicamente en los sectores de Huancapallac y Chinchao, en la región Huánuco, centro del Perú. El análisis de este tipo de rocas se realizó mediante un enfoque cuantitativo y descriptivo, con un componente explicativo centrado en su génesis. Se emplearon métodos de recolección de datos en campo, análisis petrográfico, geoquímico y estructural, así como la integración de datos de proyectos previos del INGEMMET y estudios complementarios, con el fin de interpretar la naturaleza y el origen de estos cuerpos ultrabásicos. Los trabajos de campo incluyeron cartografiado geológico a escala 1:50000, toma de datos estructurales, y muestreo de rocas con bajo grado de alteración. Las muestras recolectadas fueron analizadas en distintos laboratorios empleando técnicas como fusión de borato de litio, digestión ácida y espectrometría de masas (ICP-OES, ICP-MS), para determinar su composición mineralógica, elemental y de tierras raras. Complementariamente, se integraron dataciones radiométricas Sm-Nd reportadas en la literatura, así como una revisión comparativa de contextos geológicos análogos a nivel regional e internacional. Los resultados muestran que las rocas ultrabásicas en estudio no corresponden a un sistema ofiolítico, sino que constituyen cuerpos intrusivos en forma de sills emplazados dentro de las rocas metamórficas del Complejo del Marañón. Estas intrusiones presentan una clara relación estructural con las rocas encajonantes, evidenciando deformación conjunta por eventos metamórficos. Petrográficamente, las serpentinitas muestran texturas como mesh texture y hour-glass, con remanentes de texturas adcumulatas dominadas por olivino. Los análisis mediante microscopía SEM–EDS evidencian la ausencia de zoneamiento en los cristales de olivino, lo cual, junto con otras observaciones petrográficas, refuerza la interpretación de texturas cumuláticas en estas rocas. Desde el punto de vista geoquímico, las muestras analizadas presentan altos contenidos de cromo, níquel y cobalto, asociados a una cristalización temprana de minerales máficos. La distribución de elementos traza sugiere un origen a partir de un manto litosférico previamente enriquecido por procesos metasomáticos, y la presencia de una anomalía positiva de europio junto con el empobrecimiento en Nb indica que la cristalización se produjo en un ambiente de corteza adelgazada con posible interacción con la corteza continental. Asimismo, se observa una fuerte influencia de fluidos asociados a la serpentinización en la alteración mineralógica, incluyendo la formación de venillas de feldespatos, crisotilo, talco y clorita, así como la redistribución de elementos metálicos en microfracturas.