Reacciones adversas agudas cutáneas por radioterapia externa presentadas en pacientes con cáncer de mama tratadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2024 - Flores Vela, Jean Paul Humberto (2024)
Identifica las reacciones adversas agudas cutáneas por radioterapia externa que presentan las pacientes con cáncer de mama tratadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo constituida por las pacientes atendidas con diagnóstico de cáncer de mama con estadios clínicos de estadio in situ (T1 N0 M0) hasta estadio clínico IIIC tratadas con radioterapia externa en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2024. Se optó por un enfoque de muestreo no probabilístico por conveniencia, siguiendo criterios de inclusión y exclusión, Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar la información necesaria para analizar las variables y subvariables de interés: reacciones adversas agudas cutáneas, grados de toxicidad aguda cutánea por radioterapia, tamaño de la mama y el volumen de mama irradiado. Los datos e informaciones recabadas en el estudio sirvieron para la construcción de evidencias para demostrar los objetivos mediante tablas de frecuencia y tablas de contingencia expresadas en frecuencia y porcentaje, que fueron procesados mediante el aplicativo SPSS versión 27. De un total de 400 pacientes analizadas, se observó que el 76% no presentó cambios en la piel tras el tratamiento. Sin embargo, un porcentaje considerable, el 12%, experimentó eritema difuso, una reacción cutánea común asociada a la radioterapia. Otros efectos adversos menos frecuentes incluyeron prurito, combinación de eritema y prurito, eritema difuso con descamación seca y eritema marcado. Se concluye que un gran porcentaje no presento cambios en la piel. Sin embargo, en las pacientes que si presentaron reacción las más frecuentes fueron de grado 1, principalmente eritema difuso, presente en el 12% de las pacientes. Esto indica que, en su mayoría, las reacciones cutáneas que presentaron las pacientes fueron leves y transitorias.