Prevalencia y características clínicas de la deficiencia de hierro en pacientes con falla cardiaca crónica con fracción de eyección reducida en el Hospital Centro Médico Naval “CMST” de julio a diciembre 2024 - Yi Wu Acuy, Alvaro (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la prevalencia y características clínicas de la deficiencia de hierro en pacientes con falla cardíaca crónica con fracción de eyección reducida en el Hospital Centro Médico Naval “CMST”. El resultado puede ayudar a mejorar las estrategias de tratamiento, como la suplementación de hierro, que podrían beneficiar la salud cardiovascular de estos pacientes. Comprender cómo la deficiencia de hierro se correlaciona con la falla cardíaca crónica puede influir en las decisiones de manejo clínico y en la mejora de los resultados a largo plazo. Es un estudio de tipo observacional y de enfoque cuantitativo. El diseño es descriptivo, prospectivo y transversal. La población a estudiar son los pacientes con falla cardíaca crónica con fracción de eyección reducida (nuevos o continuadores) atendidos en consulta externa de cardiología. De acuerdo a la información institucional existen 4 consultorios, en los cuales se atienden diariamente 20 pacientes en cada consultorio haciendo un total 80 pacientes al día y aproximadamente 10 % presenta falla cardíaca crónica con fracción de eyección reducida. La técnica de investigación será la observación clínica y el instrumento una ficha de recolección de datos.