Diseño y desarrollo de un sistema de alerta temprano para prevenir los efectos del movimiento en masa en la quebrada Pedregal, Chosica – Lima - Gutierrez Lavini, Giusepi Joel (2022)
Analiza el proceso del diseño y desarrollo en el proceso elaboración de un sistema de alerta temprana por medio de una aplicación móvil que pueda prevenir a los moradores de la quebrada Pedregal sobre los efectos generados por los movimientos en masa de dicha quebrada. Por consiguiente, esta investigación tiene la finalidad de innovar en un sistema de alerta temprana. Como consecuencia de la problemática descrita, se han desarrollado diversos estudios y obras de ingeniería para mitigar el impacto de estos fenómenos naturales, así como el diseño y desarrollo de sistemas de alerta temprana muy básicos, los cuales no han propiciado un impacto significativo en la población. A esto se le suma el abandono de las autoridades para tomar soluciones que conlleven a la reducción del riesgo y plantear una real planificación urbana. Por tanto, la justificación de esta investigación se centra en la necesidad de elaborar un sistema de alerta temprana como una alternativa de solución mediante el uso de la tecnología. Para tener un mecanismo de alerta que permita tomar decisiones en tiempo real para salvar vidas y prevenir daños colaterales.