Detección molecular de agentes virales en fetos porcinos abortados de granjas tecnificadas de las regiones de Lima y Amazonas - Quiroz Yeren, Karina Marlene (2024)
Detecta los principales agentes virales abortogénicos en fetos abortados de granjas tecnificadas de las regiones de Lima y Amazonas. Se trabajaron con 38 pooles de muestras de tejidos (corazón, pulmón y bazo) de fetos abortados de granjas de Lima y Amazonas. Se realizó la detección molecular de los virus del Síndrome respiratorio y reproductivo porcino (vPRRS), Influenza A (vIA), Peste Porcina Clásica (vPPC), Aujeszky (vEA), Circovirus tipo 2 (CVP-2) y Parvovirus Porcino (PVP). Se realizó una PCR convencional para vEA y PVP, y en tiempo real para CVP-2 (IDEXX, US). El RT-PCR en tiempo real se realizó para vPRRS, vPPC y vIA (IDEXX, US). El 76, 9% (10/13) y el 23,1% (3/13) de los abortos fueron del último y segundo tercio de gestación, respectivamente. El 5.3% (2/38) de los pooles de órganos fetales (P14 y P19) resultaron positivas al virus de PVP en muestras de pulmón y el 5.3% (2/38) (P3 y P9) resultaron positivas a CVP-2 en muestras de bazo fetal. Las muestras positivas a PVP mostraron un tamaño de banda de 313 pb en gel de agarosa y las muestras positivas a CVP-2 mostraron un Ct de 29.43 (P3) y de 27.37 (P9). No hubo amplificación del vPRRS, vIA, vPPC y vEA en las muestras de órgano fetal. Este es el primer estudio en el Perú que identifica en tejidos de fetos abortados al PVP y CVP-2.