Factores sociales, demográficos, económicos y académicos en la decisión del médico general para elegir la especialidad médica y su relación con las necesidades del sistema de salud en el Perú 2017 - Saavedra Leveau, Carlos Alberto (2019)
Busca conocer la relación entre los factores sociales, demográficos, económicos, académicos y las necesidades del sistema de salud para elección de la especialidad médica en el Perú 2017. Se realizó un estudio transversal, prospectivo y analítico; se aplicó una encuesta autoadministrada a 576 médicos cirujanos que se preparaban para rendir la evaluación anualmente que les permite ingresar al residentado médico. Encuentra que la mayoría de los médicos postularon a especialidades priorizadas por el Ministerio de Salud (76%). Los postulantes se graduaron en universidades particulares (55.2%). Los médicos (46.5%), refirieron que la preparación en el pregrado, solo fue regular para postular a la residencia y escogieron la universidad donde van a postular porque considera que tienen mejores hospitales ofertados (40.5%). La mitad de los médicos (49.5) refirió que piensa laborar en el sector público al terminar la residencia. Aproximadamente el 50% de los médicos podrían trabajar 3 años en un puesto de salud, ubicado en un área rural no declarada en emergencia, por un sueldo de 5000 soles mensuales y nombramiento al año, con opción a postular por plaza cautiva; así mismo, el factor que influiría para aceptar esta condición laboral es un trabajo flexible 15/15. Concluye que la mayoría de médicos que postulan a la residencia médica, optan por especialidades priorizadas por el Ministerio de Salud; en relación a factores sociales, el mayor porcentaje de los médicos escogieron la universidad donde van a postular porque considera que tienen mejores hospitales ofertados y la gran mayoría opina que la vocación tuvo alta influencia para elegir la especialidad; asimismo en relación a los factores académicos, los postulantes refirieron que es determinante la preparación en una academia para ingresar al residentado médico y por último la mayoría de médicos refirió que la perspectiva de una buena remuneración solo influyo de manera moderada para elegir la especialidad.