Factores de riesgo asociados a recurrencia de infarto cerebral en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo entre enero del año 2019 y diciembre 2022 - Kradolfer Letts, Nicole Brigitte (2024)
El infarto cerebral es una causa importante de mortalidad y discapacidad a nivel mundial, con la prevenci—n como una prioridad clave en la salud pœblica. Se identifican factores de riesgo modificables, como la hipertensi—n arterial, la diabetes, la dislipidemia y el tabaquismo, as’ como factores no modificables como el sexo y la edad. La etiolog’a isquŽmica, especialmente la tromb—tica debido a la ateroesclerosis de grandes vasos, es la principal causa de accidentes cerebrovasculares. A pesar de los avances en prevenci—n secundaria y manejo agudo, la recurrencia sigue siendo un desaf’o. En resumen, la comprensi—n de los factores de riesgo asociados con la recurrencia del infarto cerebral es crucial para la prevenci—n y el manejo efectivo de esta enfermedad, lo que puede reducir las secuelas para los pacientes y los costos para la salud pœblica.