Complicaciones de la hernioplastia inguinal abierta comparada con la herniplastía inguinal laparascópica en pacientes operados en el HN. Luis Nicacio Saenz. Policía Nacional del Perú. Lima. 2009-2012 - Coronel Morillo, Luis Alberto (2018)
Determina la frecuencia de complicaciones en hernioplastía inguinal abierta comparada con la hernioplastía inguinal laparoscópica en pacientes operados en el Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz Policía Nacional del Perú durante los años 2009 – 2012. Se empleó una metodología dentro del enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y según a los objetivos establecidos es descriptiva, de acuerdo a los fines que persigue, aplicada, utilizando el método analítico, exposfacto. La muestra fueron las historias clínicas revisadas durante los 4 años dividiéndose en forma sistemática y proporcional por año escogiendo en forma aleatoria todo número impar desde los inicios de cada año hasta completar la muestra anual. Como criterios de inclusión, es todo paciente con diagnóstico de hernia inguinal y laparascópica operado en el HN LNS.PNP entre el periodo comprendido 2009-2019, y como criterios de exclusión todo paciente con historia clínica sin 3 primeros controles pos operatorios.