Correlación cito-histológica en el diagnóstico del carcinoma urotelial en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2019-2023 - Coico León, Amparo Ysabel (2025)
Determina la correlación entre el estudio citológico en orina y la histopatología para el diagnóstico de carcinoma urotelial en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo de 2019 a 2023. La estandarización de la evaluación de la citología urinaria a través del Sistema PARIS permite hacer un diagnóstico preciso en pacientes con sospecha de neoplasia de las vías urinarias, lo cual permite determinar el tipo histológico y sus variantes, influyendo en el manejo del paciente y pronóstico. Al ser un método diagnóstico no invasivo y accesible, permite la toma de muestras repetidas y disminuye costos a comparación de los procedimientos quirúrgicos. Es por ello que se debe realizar un correcto diagnóstico cumpliendo los criterios establecidos.