Aplicación de la guía del PMBOK® en el desarrollo de nuevos productos farmacéuticos en un área de investigación y desarrollo - Soto Vicente, Edson Ivan (2015)
La presente tesis está basada en la utilización de los conceptos y metodologías de la guía del Project Management Institute (PMI), denominada Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK®, Cuarta Edición), para aplicarlos en el desarrollo de nuevos productos farmacéuticos en el área de investigación y desarrollo de una industria farmacéutica nacional. Esta guía contiene nueve áreas de conocimiento, entre las cuales aplicaremos, la Gestión del Alcance, Gestión de la Integración, Gestión del Tiempo, Gestión de la Calidad, Gestión de Recursos Humanos, Gestión de Riesgos, Gestión de la Comunicación y Gestión de Costos. Se diseñará y ejecutará el proyecto denominado “Desarrollo de un jarabe de hierro polimaltosado” donde se aplicará la guía del PMBOK, cuarta edición (2008). Este proyecto abarcará desde la aprobación de la “Solicitud de desarrollo”, seguido de la ejecución de las tareas planeadas en la gestión del alcance, hasta la entrega del expediente hacia el ente regulador (DIGEMID). Se estima en base al planeamiento un presupuesto de $ 37 510,00 y un tiempo de ejecución de 416 días. Al finalizar el proyecto, se demuestra que los conceptos, metodologías, herramientas y lineamientos manejados según la guía del PMBOK han sido de mucha utilidad al momento de planificar, ejecutar y controlar el desarrollo del proyecto, los cuales conllevan hacia el ahorro de tiempo, dinero y presupuesto. Se sugirie aplicarlo en el diseño de proyectos para nuevos productos en la industria farmacéutica.