El naturalismo en Hipólito Unanue: Reinterpretación de la ‘americanidad’ de las Observaciones sobre el clima de Lima (1805) - Exebio Muñoz, Patricio (2021)
La hipótesis principal de la investigación es que el discurso de Unanue establece una imagen novedosa del poblador local. Sin embargo, el sujeto al cual le reconoce cualidades (físicas, morales e intelectuales) es el hombre limeño, perteneciente a la casta criolla (de la cual este autor también formaba parte).