Análisis del Expediente Administrativo N.º 242- 2021/CEB en torno a la declaración de barrera burocrática ilegal en el servicio público de distribución de gas natural - Donayre Kádazon, Sheyla Yuliana (2024)
Analiza la imposición de condiciones que puedan ser consideradas como barreras burocráticas ilegales por parte de la Municipalidad Provincial del Callao (MPC) en el sector hidrocarburos, específicamente en las conexiones residenciales del Servicio Público de Distribución (en adelante SPD) de gas natural. En el caso materia de análisis, P.A. PERU S.A.C. acudió al Indecopi para salvaguardar su actividad económica, pues dicha entidad pretende imponer una serie de regulaciones que no serían concordantes con la ley sectorial al caso en cuestión. Por lo que, la Comisión admitió a trámite la denuncia, emitiendo una resolución favorable para la denunciante, donde se concluyó que la referida Municipalidad había traspasado el alcance de las atribuciones legales brindadas por la normativa vigente. El análisis se centra, principalmente, en la problemática que abarca la imposición de barreras burocráticas ilegales. En ese sentido, se examinan los límites legales en la actuación y actividad de fiscalización de las Municipalidades, respecto a las actividades económicas que son ejecutadas en su jurisdicción y la armonía con normas sectoriales. Por último, el objetivo del trabajo busca precisar si la decisión adoptada por la Comisión del Indecopi fue efectuada considerando las facultades que tiene la municipalidad para ejercer su autonomía respecto a las actividades económicas que se desarrollen en su jurisdicción en relación con la normativa del ordenamiento jurídico vigente.