Revisión de la cuenta de ingresos en auditorías a empresas de servicios conforme a la NIIF 15 - Moreno Luna, Ebelin Soledad (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo central identificar los procedimientos de auditoría financiera para que los auditores obtengan datos suficientes y relevantes durante la revisión de los recursos obtenidos a partir de acuerdos contractuales de servicios tecnológicos (ventas de licencias y servicios de Google Cloud Platform) con terceros, en cumplimiento con la NIIF 15. Para cumplir con este propósito, se aplicó una estrategia sustentada en la recopilación y el análisis exhaustivo de documentación relevante, utilizando la observación, la indagación y la revisión documental como instrumentos de investigación. En este contexto, se detalló el desarrollo del proceso de auditoría a través de un caso práctico, que ilustra los procedimientos aplicados en la revisión de los ingresos derivados de contratos de servicios tecnológicos con terceros. Además, se presentaron los resultados obtenidos durante la auditoría, las soluciones propuestas en el caso práctico y los procedimientos adicionales implementados por el equipo de auditoría para abordar los riesgos asociados al proceso de ingresos. Finalmente, se ofrecieron las recomendaciones específicas sobre la aplicación de dichos procedimientos en una auditoría.