Modelo del efecto de avalancha de fotones - Romero Menacho, Jaime Ulices (2011)
Este trabajo monográfico esta basado en un articulo científico publicado en “Physical Review B, vol 40, 10031-10037 (1993)“ con el título original de “Model of the photon-avalanche effect“ de autoría de M. F. Joubert, S. Guy, and B. Jacquier. El artículo propone, que el efecto de avalancha de fotones envuelve absorción de un nivel intermediario metaestable y una transferencia de energía por relajación cruzada. Ellos realizan un tratamiento teórico completamente general de este proceso, y fue aplicado satisfactoriamente al caso de un cristal de LIYF4:Nd3+. Mostrando claramente que este procesos puede ocurrir, arriba de un umbral de bombeo óptico, solo si la probabilidad de transferencia de energía por relajación cruzada es mayor que la tasa de relajación del estado excitado convertido ascendentemente para el nivel ubicado abajo del estado intermediario metaestable. Mi tarea en esta monografía, fue entender el concepto del efecto óptico no lineal que da surgimiento al fenómeno de avalancha de fotones y verificar matemáticamente el tratamiento teórico de este fenómeno.