Dosis de radiación según técnica de acceso vascular percutáneo en pacientes sometidos a cateterismo cardiaco en hemodinámica en el Hospital Central FAP de enero a diciembre 2015 - Whacheng Barreto, Robert Anthony (2016)
Compara la dosis de radiación según técnica de acceso vascular percutáneo en pacientes sometidos a cateterismo en hemodinámica en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú; en el periodo comprendido entre enero a diciembre de 2015. Es un estudio observacional, cualitativo de naturaleza descriptiva, retrospectiva y de corte transversal. Utiliza como instrumento la hoja de recolección de datos con la finalidad de recoger la información específica. Registra las características demográficas, angiográficas y de dosis de radiación de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión en un banco de datos específicos. Los resultados son analizados de acuerdo con la técnica o vía de acceso vascular percutáneo. Encuentra que se incluyeron 150 pacientes, 106 sometidos a procedimientos por técnica radial y 44 a procedimientos por técnica femoral. Observa menor prevalencia de pacientes del sexo femenino (23% vs 77%); el procedimiento con mayor prevalencia es la angiografía coronaria, seguido de procedimientos combinados y angioplastia por stent respectivamente (55% vs 27% vs 18%). La media del tiempo de exposición es mayor en el acceso radial (10,93 minutos vs 7,76 minutos, p <0,05). La media de la dosis de radiación absorbida es mayor en la utilización de la técnica radial (805,58 mGy vs 602,05 mGy, p<0,05), así como también la media de la dosis de radiación efectiva (12,57 mSv vs 10,15 mSv, p=0,08). Concluye que la técnica de acceso radial presenta una mayor dosis de radiación y tiempo de exposición que la técnica de acceso femoral en estudios de cateterismo cardiaco en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú.