La imaginación como punto de partida para sostener el proyecto de la Paz perpetua en Kant. De la posibilidad del cuarto noúmeno kantiano - Sarango Zárate, Jorge Enrique (2021)
Plantea la hipótesis de que desde la imaginación productiva –que, según Kant, es la que realmente pertenece a la filosofía trascendental– se puede sostener el proyecto de la paz perpetua. Cabe agregar que la exposición que se sostiene de la imaginación, ya sea de la Crítica del juicio, como también de la Antropología en sentido pragmático, aumentan en argumentación para la hipótesis planteada. Por lo expuesto antes y por la naturaleza del tema, se ha empleado como metodología de investigación la exégesis de los textos clásicos kantianos, apoyándonos en las interpretaciones de prestigiosos tratadistas, cuyos trabajos consignamos en la bibliografía. La metodología de exposición combina el análisis de los argumentos, por lo cual, el método empleado será el analítico demostrativo al modo exegético, ya que a través de esta herramienta se puede traer a la luz los supuestos reales de los conceptos que fluctúan como sustrato básico y que moran en el trasfondo de los textos kantianos.