Asociación entre diabetes recién diagnosticada y mortalidad en pacientes con covid-19 atendidos en el Hospital María Auxiliadora, 2020-2022 - Bernal Padilla, Tony Rene (2024)
Determina la asociación entre diabetes recién diagnosticada y mortalidad en pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital María Auxiliadora. La diabetes resulta ser una patología que empeora el cuadro clínico de cualquier otra enfermedad, ya se conocía que tener el diagnóstico de diabetes incrementaba el peligro de mortalidad en los individuos con COVID-19. Además, en los últimos años durante el desenvolvimiento médico en los hospitales se ha observado que el peligro de decesos en los casos contagiados por COVID-19 con diagnostico reciente de diabetes fue peor en comparación de los pacientes que tenían un mayor tiempo con el diagnóstico. Existen algunas investigaciones que han logrado demostrar que el riesgo de ingreso a la unidad de cuidados intensivos y mortalidad a los 30 días se incrementa en los individuos con COVID-19 que habían recibido recientemente el diagnóstico de diabetes.