Conocimientos y actitudes sobre bioseguridad en enfermeras(os) de centro quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo – Lima 2015 - Enciso Huamaní, Janeth (2016)
Determina los conocimientos y actitudes frente a las medidas de bioseguridad en enfermeras del centro quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo. Estudio de tipo aplicativo, cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Aplica mediante encuesta un cuestionario de conocimientos y un cuestionario de actitudes en una muestra de 30 enfermeras. Obtiene los siguientes resultados: En relación a la variable conocimiento y actitud sobre las medidas de bioseguridad, del 100% (30) enfermeras, la mayoría 83.33% (25) enfermeras tienen un nivel medio de conocimientos, 52.96% (16) enfermeras tienen una actitud favorable, 37.41% (11) tiene una actitud medianamente favorable. Sobre conocimientos de aspectos generales de medidas de bioseguridad, estos son de nivel medio en medida de protección universal, 70% tienen un nivel medio de conocimientos y actitud favorable 62.92% seguida de una actitud medianamente favorable 26.25%, el conocimiento está presente en el uso de protectores oculares 90%, uso de gorros y botas 75% y uso de guantes y mascarilla 70%, siendo el aspecto menos conocido el lavado de manos 40%. La actitud es favorable en uso de gorro y botas, uso de protectores oculares y uso de mascarilla con 96.67%, seguido del lavado de manos con 70%, la actitud desfavorable es el uso de bata estéril o mandilón con 63.33%. En la dimensión procedimientos de descarte de material contaminado, el conocimiento es medio en 80%, la actitud entre medianamente favorable y favorable suman 55% y la actitud desfavorable está presente en 45%. En indicadores de esta dimensión conoce sobre eliminación de deshechos 93.33%, clasificación de deshechos 78.33%, descontaminación, desinfección y esterilización 70.83%; la mayoría no conoce sobre descarte de material punzocortante 60%. Destaca actitud favorable en clasificación y eliminación de residuos contaminados con 96.67%, descarte de material y descontaminación en 66.67% y 65% respectivamente. Concluye que la mayoría de enfermeras tiene un nivel medio de conocimientos y una actitud favorable y medianamente favorable frente a las medidas de bioseguridad. Se comprueba las hipótesis planteadas. Sobre aspectos generales de medidas de bioseguridad, el conocimiento es de nivel medio. En la dimensión medida de protección universal, hay un nivel medio de conocimientos en el uso de protectores oculares, gorros y botas, uso de guantes y mascarilla, es menos conocido el lavado de manos. La actitud es de favorable a medianamente favorable. En la dimensión procedimientos de descarte de material contaminado, el conocimiento es medio sobre todo en eliminación y clasificación de deshechos, descontaminación, desinfección y esterilización; la mayoría no conoce sobre descarte de material punzocortante. La actitud esta entre medianamente favorable y desfavorable.