Herramienta para el modelado y generación de código de Arquitecturas de Software basadas en Microservicios - Trebejo Loayza, Waldo Jefferson (2023)
Implementa una herramienta web para el modelado y generación de código de arquitecturas de software basada en Microservicios empleando el enfoque Diseño guiado por el dominio (DDD) con el propósito de facilitar y agilizar la construcción de proyectos de software y migración de sistemas legados en nuevos servicios independientes, empleando tecnologías modernas para contar con la Interoperabilidad, Seguridad, Escalabilidad, Modularidad, entre otros atributos de calidad que se requieren, con ello garantizar la productividad permanente de las empresas sin afectar la operatividad de los sistemas existentes, sino realizar mejoras de manera independiente por cada proceso de negocio. Para comprobar el aporte de la herramienta web, se realizó la validación con profesionales expertos en desarrollo de software teniendo como resultado un tiempo de esfuerzo empleado de 26.5 minutos por participante siendo este un resultado muy aceptable. También se realizado una encuesta de satisfacción de usuario post-Uso, obteniendo la aprobación de la usabilidad, la eficiencia y eficacia que aporta la herramienta en la fase de modelado y generación de código de arquitectura, desde la descomposición del dominio hasta la obtención de la estructura del proyecto en un corto tiempo.