Hipoalbuminemia como factor de riesgo de dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes operados de cirugía colorrectal en el Hospital III Emergencias Grau, 2019-2023 - Astupinaro Chero, Claudia Alessandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la hipoalbuminemia es factor de riesgo de dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes operados de cirugía colorrectal en el Hospital III Emergencias Grau, 2019-2023. A través de un estudio de tipo observacional analítico, el diseño de investigación es casos y controles. Se entregará el presente proyecto a la Unidad de Capacitación y Docencia del Hospital III Emergencias Grau, asimismo al Departamento de Cirugía del hospital, junto con una solicitud para tener acceso a las historias clínicas de pacientes que fueron operados de cirugía colorrectal desde el año 2019 al 2023. Luego, se seleccionará de forma aleatoria las historias clínicas que formarán parte del presente estudio, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, conformando posteriormente los grupos de casos y controles. Cabe recalcar que, la hipoalbuminemia se tomará como una variable cualitativa dicotómica y se considerará como diagnóstico cuando el valor de albúmina sérica sea menor a 3.5 g/dl, mientras que no se considerará cuando sea mayor o igual 3.5 g/dl. La información reunida en las fichas de recolección de datos será ingresada en el aplicativo de Microsoft Excel 2019, filtrando a través de un control de calidad para garantizar que la información esté completa y no existan errores.