Contra/Ilustración Tras la virtud, de A. MacIntyre ¿Una cruzada contra las sociedades democráticas modernas? - Díaz La Rosa, Nolberto Antenógenes (2019)
Propone que MacIntyre en su libro Tras la virtud (1981), a diferencia de otros autores del comunitarismo, postuló una peculiar vena contrailustrada y francamente reaccionaria. Esta se hallaría especialmente ubicada en el concepto de “tradición”. Esta expresión, aunque de origen relacionada a la epistemología social y el problema de las discontinuidades en la transmisión del conocimiento, en particular en la ciencia física, habría sido trastocada y reelaborada bajo los presupuestos e incluso el horizonte histórico y normativo de la contrarrevolución religiosa católica, en la versión del catolicismo conservador propuesto en 1879 por el Papa León XIII para los filósofos católicos antiliberales. Muestra la articulación y la coherencia interna de esta manera de transferir los conceptos de un área de la filosofía (en este caso, la epistemología social), a los temas éticos, y finalmente políticos, a los que MacInytre quiere conducirlos.