Sistematización de la experiencia de excavación y documentación en el Paisaje Arqueológico Virgen de la Asunta 3, Proyecto de Rescate Arqueológico Zafranal 2024, Huancarqui, Castilla, Arequipa - Castillo Flores, Giancarlos (2025)
La experiencia profesional se desarrolló durante la intervención del Paisaje Arqueológico Virgen de la Asunta 3, en el marco del Proyecto de Rescate Arqueológico Zafranal 2024, ejecutado por la empresa SV Arqueólogos a solicitud de la compañía minera Zafranal-Teck entre septiembre y noviembre de 2025. El presente informe tiene como objetivo sistematizar las actividades realizadas, analizar críticamente los aprendizajes obtenidos y reflexionar sobre la importancia que tuvo el desarrollo de estas funciones en la formación del autor como arqueólogo. Las actividades realizadas incluyeron la excavación del área de rescate arqueológico, junto con la documentación de las evidencias recuperadas. Asimismo, se desarrollaron una serie de actividades complementarias que permitieron el desarrollo global del trabajo. Durante la experiencia se fortalecieron competencias para aplicar metodologías previamente conocidas y se adquirieron habilidades en el uso de nuevas técnicas. Entre los aportes personales destaca la contribución a la organización del trabajo y al logro de los objetivos del proyecto. La capacidad para la previsión, identificación y resolución de problemas permitió desarrollar los trabajos de manera óptima. En general, la experiencia profesional permitió articular conocimientos teóricos con la práctica arqueológica, a la vez que enriqueció los saberes previos, contribuyendo a la consolidación de la formación como arqueólogo y al desarrollo de habilidades para el ejercicio integral de la profesión.