La ideología en el fenómeno de cooperación regional: El caso del Consejo de Defensa Suramericano de UNASUR (2008-2019) - Mamani Torres, Ever Fredy (2025)
Esta investigación se planteó analizar la influencia de la ideología en la cooperación regional del Consejo de Defensa Suramericano (CDS-UNASUR) durante el período 2008-2019, desde la perspectiva del Realismo Neoclásico. En consecuencia, se buscó examinar cómo las orientaciones ideológicas de los gobiernos sudamericanos actuaron como variables intervinientes en la configuración de patrones de cooperación en defensa. La metodología empleó un enfoque cualitativo de tipo explicativo, utilizando el estudio de caso único con análisis longitudinal, entrevistas semiestructuradas a expertos e informantes clave, y análisis documental de fuentes primarias y secundarias. Los resultados demuestran que la convergencia ideológica progresista (2008- 2014) facilitó la cooperación mediante cinco mecanismos: reducción de costos de transacción, generación de confianza mutua, marcos interpretativos compartidos, alineación de preferencias y legitimación doméstica. La posterior divergencia ideológica (2015-2019), combinada con la crisis económica y política brasileña, erosionó sistemáticamente estos mecanismos, precipitando el declive del CDS. Se concluye que la ideología funcionó como una variable interviniente decisiva, confirmando que la cooperación regional requiere bases políticas domésticas sólidas más allá de convergencias coyunturales, y que la dependencia de un liderazgo único genera vulnerabilidad institucional.