Implementación del Sistema de Gestión Documental en la Autoridad Nacional del Servicio Civil (Servir) - Mateo Montes, Jaqueline Katia (2021)
Aborda la implementación de un Sistema de Gestión Documental (SGD) que responde a la necesidad de modernizar el Estado peruano, haciendo uso de las TIC y en busca de mejorar la relación Estado – ciudadanía. En ese sentido, la Autoridad Nacional del Servicio Civil (SERVIR) llevó a cabo el proyecto de implementación del SGD, alineado a los objetivos estratégicos y en cumplimiento de la normativa peruana del Modelo de Gestión Documental (MGD). El proyecto fue implementado por la Subjefatura de Tecnologías de la Información (SJTI) que utiliza la Norma Técnica Peruana 12207:2006 como metodología de desarrollo de software. Además, se puede decir que este proyecto se implementó en un momento crítico para el normal desarrollo de las actividades de la institución, debido a la pandemia, permitiendo a los funcionarios públicos trabajar de forma remota, haciendo uso de las firmas y certificados digitales. Como resultado, entre los beneficios obtenidos se puede mencionar la reducción de costos, anteriormente se imprimían y firmaban mensualmente un promedio de 3096 documentos, dicha cantidad se reduce a cero debido al uso de la firma digital y la digitalización de los documentos, de otro lado el flujo documental se vuelve más transparente y trazable.