Factores predictores del desarrollo de vasoespasmo cerebral en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática atendidos en el “Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins“ durante el periodo 2010-2011 - Campos Sánchez, Danny Alex (2013)
La Hemorragia Subaracnoidea (HSA) es una condición devastadora producto de la ruptura de un aneurisma cerebral. A pesar de avances en su diagnóstico y tratamiento el pronóstico continúa siendo pobre. Su principal complicación es el vasoespasmo, una condición potencialmente tratable. El presente tuvo por finalidad identificar ¿Cuáles son los factores predictores del desarrollo de Vasoespasmo Cerebral en pacientes con HSA aneurismática atendidos en el “Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins” durante el periodo 2010 – 2011? La población fue de 127 pacientes admitidos con diagnóstico definido de HSA aneurismática entre el 1° de Junio del 2010 y el 31 de Diciembre del 2011 y seleccionados mediante criterios. Todo paciente tuvo una evaluación clínica y tomográfica inicial y seguido en su evolución mediante una ficha durante 20 días. Se les aplicó, además, la escala de valoración de riesgo de vasoespasmo e isquemia cerebral tardía (ERVI). Se realizó una TAC cerebral a las 72 horas, a los 7 días, y a los 14 días o cuando la condición clínica lo ameritaba. Concluido el seguimiento clínico y no habiendo evidencia clínico-imagenológica de vasoespasmo el paciente terminó su participación. La edad media fue 57.5 años ± DS 18.38. Del total, 63.78% tenía una edad ≤ 50 años. La hipertensión arterial fue el antecedente más frecuente en 48.82%. Los estadios I y II de las escalas de la WFNS y Hunt and Huss (HH) fueron los predominantes en 66.93%. Contrariamente, los estadios III y IV lo fueron en la escala de Fisher en 64.56%. La incidencia de vasoespasmo cerebral/DCI fue de 47.24%, siendo solo vasoespasmo 33.07%, con una media de 7.3 días DS ± 3,37. Hubo un incremento progresivo de vasoespasmo/DCI a medida que incrementaba el grado de la ERVI, con incidencias de 22.73%, 64.44% y 100% para los grados I, II y III, respectivamente. La hidrocefalia fue la segunda complicación en frecuencia en 36.22%. Existió asociación estadística entre vasoespasmo/DCI y la edad > 50 años, WFNS III, IV y V, HH IV y V, Fisher IV, ingreso a UCI > del 3° día, leucocitosis, hiperglucemia, velocidad media de flujo de la arteria cerebral media > 80 cm/s, hidrocefalia y resangrado. El área bajo la curva ROC fue 0.787. Los extremos de ERVI (I y III) poseían mejores índices en las pruebas diagnósticas. La ERVI sería una importante herramienta para el manejo juicioso de pacientes con HSA aneurismática y una potencial herramienta pronóstica.