Barreras Percibidas en la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses de edad de un Centro de Salud de Lima, 2023 - Huamani Inga, Rosalbina (2024)
Determina las barreras percibidas en la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses de edad del Centro de Salud El Agustino. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo-analítico de corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 96 madres de 6 a 36 meses de edad. La muestra fue de 49 madres quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las barreras percibidas en la prevención de anemia ferropénica fueron: En la dimensión personal se encontró barrera presente en la prevención de anemia ferropénica, el desconocimiento en la administración de los suplementos, disponibilidad económica para adquirir alimentos ricos en hierro, la accesibilidad a los alimentos ricos en hierro y el desconocimiento sobre la suplementación de hierro y ácido fólico durante en el embarazo. En la dimensión social, al establecimiento de salud y al profesional de enfermería, fueron la Influencia familiar sobre el consumo de alimentos fuente de hierro, el tiempo de espera para la atención y la falta de información sobre medidas preventivas de la anemia, respectivamente. Se encontró la presencia de barreras durante la prevención de la anemia, principalmente en la dimensión personal, seguido de la dimensión social, asociada con el establecimiento de salud y con el personal de enfermería.