Estimación de la frecuencia de intercambio de cromátidas hermanas en linfocitos de sangre periférica en una población de alpacas (Vicugna pacos Linnaeus, 1758) en el distrito de Huachocolpa - Huancavelica - Chavez Chuquipuima, Josmar Kevin (2020)
La prueba de intercambio de cromátidas hermanas o SCE (del inglés, “Sister Chromatids Exchange”) es un ensayo citogenético de resultados a corto plazo. Se utiliza para identificar y evaluar factores físicos o químicos con posibles efectos mutagénicos y/o carcinogénicos en algún organismo (Latt, 1981). Tal prueba se realizó para estimar la frecuencia de SCE en 20 alpacas (Vicugna pacos) procedentes del distrito de Huachocolpa (Angaraes, Huancavelica), consideradas sanas y en edad fértil, cuyo establo y zona de pastoreo están ubicadas a menos de 1500 metros de distancia de una zona con actividad minera. Esta prueba se realizó en cultivos de linfocitos de sangre periférica en el laboratorio de Genética Humana de la Facultad de Ciencia Biológicas de la UNMSM. Los cromosomas mitóticos observados se obtuvieron por cultivo in vitro con incorporación de 5-Bromodeoxiuridina (BrdU) durante dos ciclos de replicación, siendo luego teñidos con Hoescht 33258 y Giemsa (Perry y Wolff, 1974). Los resultados indican que el promedio de SCE/célula en la población de alpacas estudiadas es 8.37 ± 2.39. La media de SCE obtenida muestra ser superior a otras reportadas en especies cercanamente emparentada (Camellus dromedarius), ya que no existe antecedentes en la misma especie ni en otras de camélidos sudamericanos. Los eventos de SCE se clasificaron de 0 a 4 niveles y la prueba de Chi cuadrado (2=0.51, P= 0.91) indicó que los intercambios se disponen según la distribución de Poisson tanto en el total de individuos como separados por sexo. También se analizó la ubicación de los SCE en el cromosoma, encontrándose una proporción de 49.7% de SCE intersticiales, 32.8% de SCE terminales y 17.5% SCE proximales, por otro lado, el brazo q presenta la mayor parte de los SCE (93.9%) en comparación del brazo p (6.1%).