Neologismos en el léxico ARMY de Perú: estudio lexicográfico y procesos de creación de palabras - Torres Chavez, Valeria Alessandra (2025)
En la presente investigación se analiza, desde el punto de vista lexicográfico, el léxico del ARMY de Perú, el grupo de fans de BTS. El objetivo es describir cuáles son los neologismos empleados por esta comunidad y cómo se forman. A partir de la técnica de observación participante en la red social Instagram, se identifican aquellos términos novedosos que conforman el léxico que emplean los fans del grupo de k-pop BTS y los procesos de creación de palabras. A partir de ello, se analiza cuántos de estos neologismos están presentes en el Cambridge Dictionary (2008), el Diccionario de la lengua española (2014), así como en el Diccionario estándar de coreano (1999), el Diccionario básico de coreano (2016) y el Diccionario coreano moderno contemporáneo (2024), del Instituto Nacional de la Lengua Coreana, a fin de proponer nuevas acepciones o términos en inglés, español y coreano. De esta manera, se pretende aportar al lenguaje del k-pop, el cual utilizan miles de personas de habla hispana en su día a día.