Nivel de estrés laboral y estrategias de afrontamiento que utilizan las (os) enfermeras (os) del Servicio de Emergencia de Adultos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Carmen Rondoy, Nancy (2009)
Determina el nivel de estrés laboral y las estrategias de afrontamiento que utilizan las enfermeras(os) frente al estrés. El método fue descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 35 enfermeras asistenciales del Servicio de Emergencias del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El instrumento utilizado fue la escala tipo Licker y el inventario de estrategias de afrontamiento que fueron sometidas a prueba de validez y confiabilidad. Los resultados fueron el 57.14% presenta un nivel de estrés laboral medio. En el estrés según dimensiones, el 48.57% tiene un estrés laboral medio en la dimensión física, el 60% tiene un estrés laboral medio en la dimensión psicológica y un 57.14% un estrés laboral medio en la dimensión social. En cuanto a la utilización de estrategias de afrontamiento existe tanto en la dimensión fisiológica como cognitiva una mediana con tendencia a baja utilización de estrategias de afrontamiento y en la dimensión social existe una