Frecuencia de marcadores serológicos reactivos detectados en donantes de sangre atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2016 - 2021 - Santiago Chavez, Edvin Armando (2022)
Determina la frecuencia de marcadores serológicos reactivos detectados en donantes de sangre atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre los años 2016 y 2021, empleando los datos obtenidos del software e-Delphyn. Estudio retrospectivo descriptivo de corte transversal. El procedimiento para determinar la frecuencia de marcadores serológicos reactivos detectados en donantes de sangre se realizó analizando datos desde el año 2016 hasta el año 2021. Los donantes reactivos a uno o más marcadores serológicos fueron 8 830 donantes (4,32 %), siendo el 69,42 % varones y 30,58 % mujeres, del grupo etario de 31 a 40 años (29,90 %) y el tipo de donantes a reposición presentan una mayor frecuencia de marcadores serológicos reactivos (86,15 %), mientras que los donantes voluntarios tienen menor frecuencia (13,85 %). El anti Core (HBc) fue el que presentó mayor reactividad (2,07%). Los hallazgos en el estudio obtuvieron resultados congruentes con los resultados de otros autores, haciendo énfasis en el tipo de donante.