Lavado de activos hacia la implementación de un filtro en los delitos fuentes - Lugo Villafana, William Alexander (2018)
Manifiesta que el lavado de activos consiste en el ocultamiento del origen ilegal o de la existencia de bienes de procedencia ilícita, utilizando una aparente cobertura de legalidad del mismo. El objetivo es dar una apariencia legal a los valores y al dinero resultante de actividades criminales para reinyectarlo en el circuito económico legal. Estas actividades se expresan bajo todas las formas posibles e imaginables de actos delictivos como el tráfico de drogas, la trata de personas, el tráfico de armas, el secuestro y demás delitos propios del crimen organizado. Persigue principalmente dar apariencia legal a los activos provenientes de una actividad ilícita, confundir el origen de los recursos creando rastros, documentos y transacciones inexistentes o complicadas, con el objeto de legitimar el dinero, fusionando el dinero sucio con actividades aparentemente lícitas.