Conocimientos y manejo clínico estomatológico del paciente con hipertensión arterial por estudiantes de odontología de dos universidades peruanas, Lima- 2024 - Malla Pisfil, Natalia Paola (2024)
Determina el nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial (HTA) y sobre el manejo clínico estomatológico del paciente con HTA por estudiantes de odontología del quinto año académico de dos universidades peruanas. Fue un estudio descriptivo y transversal, sin manipulación de variables, utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. La población estuvo compuesta por 146 estudiantes de odontología del X semestre de dos universidades peruanas: 79 de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) y 67 de la Universidad Nacional Federico Villareal (UNFV). Se utilizó un cuestionario validado por expertos, que incluía preguntas sobre el conocimiento y manejo odontológico de pacientes con HTA. Los datos recolectados se procesaron utilizando los programas Microsoft Excel y SPSS, permitiendo un análisis cuantitativo de los resultados. 20 (82,2%) de estudiantes de quinto año presentaron nivel de conocimiento regular, mientras que 118 (80,8%) presentaron un mal manejo clínico estomatológico del paciente con HTA, En la prueba estadística no paramétrica, U de Mann-Whitney, se determinó el valor de p (=0,000) para la comparación del nivel de conocimiento de HTA, también se obtuvo el valor de p (=0,055) para la comparación del manejo clínico del paciente hipertenso. El nivel de conocimiento sobre HTA de los estudiantes de odontología de quinto año de dos universidades peruanas fue en su mayoría regular mientras que el nivel de manejo clínico sobre HTA fue malo. Los estudiantes de la UNMSM presentaron mayor nivel de conocimiento sobre HTA que los estudiantes de la UNFV; sin embargo, similar manejo clínico estomatológico que los estudiantes de la UNFV.