Diseño y desarrollo de una solución inyectable de Doramectina 1% para uso veterinario - Quiñones Huayaney, María Eugenia (2024)
Desarrolla una solución inyectable de Doramectina 1% para ganado bovino en un laboratorio farmacéutico veterinario. Se realizó las siguientes etapas: Diseño y desarrollo de la fórmula (Perfil objetivo de calidad del producto, atributos críticos de calidad del producto, evaluación de riesgos y diseño e implementación de estrategias de control), prueba de inocuidad y análisis de costos. Se planteó fórmulas tentativas, según los ensayos y evaluación de riesgos se seleccionó 3 fórmulas (F06, F07 y F10), se implementó las estrategias de control y al ser conforme se fabricó los 3 pilotos. Luego, basado en el análisis fisicoquímico, microbiológico, económico y situacional se seleccionó el piloto F10 por cumplir con las especificaciones requeridas. Se realizó la prueba de estabilidad acelerada y se evaluó los resultados, manteniendo los estándares de calidad basados en la farmacopea británica. La prueba de inocuidad se realizó según el método cuasiexperimental, se administró los pilotos F07, F10 y el producto de referencia Dectomax (Pfizer) vía subcutánea en bovinos, donde no se observó la aparición de signos de toxicidad o alguna reacción adversa en el animal. Se analizó los costos de los 3 pilotos, donde resultó que el piloto F10 es el de menor costo. Se concluye que el producto elaborado de solución inyectable de Doramectina 1% para uso veterinario, cumple con las especificaciones y es una alternativa para el tratamiento de parasitosis en animales de ganado bovino.