Relaciones de los dientes postero superiores y el antro de Highmore según patrón de crecimiento cráneo facial - Ríos Wong Borges, Luis Felipe (2017)
Determina la relación entre las piezas postero superiores y el seno maxilar según el patrón de crecimiento esqueletal, también se usó las variables edad y sexo en tomografías cone Beam. Fue un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo en el cual se evaluó 65 tomografías Cone Beam recopilado en la especialidad de Periodoncia e Implantología UNMSM en el periodo 2017. Se realizaron cortes tomográficos en Cross Seccional – axialmente a las piezas dentarias midiendo la distancia ápico sinusal como también el patrón de crecimiento esqueletal usando los puntos ANB del análisis de Steiner, la edad y el sexo. Se aplicó la estadística de Spearman para analizar la correlación entre estas 2 variables obteniendo como resultados un Rho= 0.243 de Spearman para la variable patrón de crecimiento esqueletal y distancias ápico sinusales lo que denota una relación escaza. Rho no significativo para la variable sexo y un Rho= 0.248 de Spearman para la variable edad denotando una relación escaza. Las pieza con mayor cercanía al seno maxilar fue la tercera molar superior, el patrón de crecimiento cuyo promedio de distancia ápico sinusal fue menor es el clase II, mientras que la menor medida para la clase III fue la distancia ápico - sinusal de la raíz mesio vestibular de la segunda molar superior.