Intervención cognitivo conductual en un paciente con drogodependencia - Valdiglesias Sánchez, Dave (2019)
Expone la intervención psicológica de un paciente con diagnostico de drogodependencia a la marihuana circunscrito bajo el modelo cognitivo conductual. Se realizó la intervención en un varón de 18 años que se encuentra bajo un tratamiento residencial breve (45 días), nfatizando el trabajo a nivel motivacional, manejo del craving y síndrome de abstinencia, mecanismos psicológicos de la adicción, reestructuración de creencias asociadas al consumo y entrenamiento en habilidades de afrontamiento, al término de las sesiones se aplicaron los test: cuestionario de riesgos de recaída (AWARE 3.0) y variables de interacción psicosocial (VIP). Los resultados muestran en los autorregistros un adecuado aprendizaje de las strategias impartidas durante el proceso de tratamiento así como puntajes que reflejan un riesgo de recaída bajo. Se concluye que las estrategias dentro de la orientación cognitivo conductual evidencian ser recursos adecuados para la rehabilitación dentro del problema de las drogodependencias.