Nivel de conocimiento y práctica que tiene el enfermero(a) sobre la aspiración de secreciones en pacientes con intubación endotraqueal en el Servicio de Emergencia del Hospital Vitarte : mayo 2008-enero 2009 - Narciso Quispe, Raúl Darío (2009)
La aspiración de secreciones es realizado por el enfermero(a) de manera continua y consiste en extraer manualmente por medio de succión del tubo endotraqueal las secreciones que ocluyen parcial o totalmente la vía aérea, esta técnica aún realizándola correctamente, representa un riesgo que puede comprometer la situación clínica del paciente, produciendo alteraciones como hipoxemia, atelectasia, barotrauma, alteraciones hemodinámicas, arritmias, etc. Frente a esta problemática se consideró conveniente realizar un estudio sobre “cual es el Nivel de Conocimiento y Práctica que tiene el enfermero(a) sobre la aspiración de secreciones en pacientes con intubación endotraqueal en el Servicio de Emergencia del Hospital Vitarte, Mayo – Julio 2008”