Propuesta de Lineamientos para el diagnóstico del estado de conservación de Petroglifos: Caso de estudio en el Sitio Arqueológico de Checta, Lima, Perú - Zegarra Vargas, Elemilet Lourdes (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer lineamientos metodológicos para el diagnóstico del estado de conservación de los petroglifos del Sitio Arqueológico de Checta, Lima, Perú, con el propósito de identificar los principales factores de deterioro y establecer una base práctica para futuras evaluaciones y estrategias de conservación. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, no experimental y de tipo descriptivo-explicativo, con orientación normativa para la formulación de recomendaciones aplicables a contextos similares. La metodología se estructuró en tres procedimientos: formulación de lineamientos preliminares (P1), aplicación en campo (P2) y análisis de los agentes de deterioro (P3), empleando la observación directa mediante examen organoléptico. Se utilizaron como instrumentos una guía metodológica operativa compuesta por una ficha de identificación contextual, una ficha de levantamiento de afectaciones y un cuadro de clasificación por zona, complementados con análisis técnico-científicos, como el análisis petrográfico. La muestra estuvo conformada por 18 petroglifos distribuidos en dos zonas (señalizada y no señalizada) y una muestra de roca andesítica para el análisis petrográfico. Los resultados indicaron que el 50 % de los petroglifos presentaba un estado leve de conservación y el otro 50 % un estado moderado, sin registrarse piezas en condición óptima o severa. Se concluyó que el agente de deterioro más recurrente fue el químico, manifestado en coloraciones rojizas asociadas a la presencia de limonitas, subproducto de la oxidación de minerales ferrosos, lo cual evidenció una interacción compleja entre factores externos e intrínsecos del soporte pétreo.