Índice neutrófilo linfocito preoperatorio como predictor de complicaciones postoperatorias en cirugía colorectal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza del 2018 al 2022 - Vásquez Saavedra, Aris Leonel (2024)
Determina si el Índice neutrófilo linfocito preoperatorio tiene valor como predictor de complicaciones postoperatorias en cirugía colorectal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza del 2018 al 2022. El uso de biomarcadores de inflamación es uno de las herramientas de rutina para el seguimiento del período postoperatorio, los procedimientos quirúrgicos están íntimamente relacionados con el desarrollo de una respuesta inflamatoria sistémica, caracterizado por cambios metabólicos e inmunológicos, durante este período hay un aumento en los niveles circulantes de neutrófilos y reducción de linfocitos, lo que lleva a la inmunosupresión, como uno de los aspectos clave del desarrollo de complicaciones. Explorar e identificar los marcadores inflamatorios en pacientes que serán expuestos a cirugía colorectal constituye una estrategia oportuna y necesaria con el objetivo de mejorar la administración de recursos sanitarios en este grupo de pacientes con el propósito de reducir la morbilidad y minimizar el riesgo de desenlaces quirúrgicos adversos en esta población especifica de pacientes.